广州打造国地税合作升级版十大亮点(下)

广州会计实操培训在广州市国税局、地税局召开的第九次联席会议会上了解到,广州深化国地税征管体制改革62项可自主实施的改革任务已全部完成,广州市被评为全国百佳国税地税合作市级示范区之一。

自《深化国税、地税征管体制改革方案》实施以来,广州市国税局、地税局以实现服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子为目标,紧密合作,发挥各自优势,不断推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,在打造联合办税服务品牌、提升便民办税服务、实现信息共享应用、深化国地税稽查合作等方面取得十大亮点成果,提升对纳税人服务水平,助力经济发展。

亮点1

联合纳税评估 建设税收风险共治格局

为充分发挥国税、地税税收管理优势,推进税收风险管理协同作业和深度合作,广州市国税、地税局于2017年年初联合制定2017年分类分级管理和税收风险管理合作计划,选定252户企业为纳税评估对象,细化联合纳税评估工作指引,加速推进联合税收风险分析。

双方共享内部风险数据信息和第三方信息应用情况,国地税风控中心合计共享阶段性风险识别近6万户次,共享风险应对结果近4万户次,在共同防范区域税收风险方面夯实了基础。

亮点2

深度参与国际合作 服务外向型经济发展

当前,我国对外经济合作与开放进入新的战略机遇期。广州作为对外贸易窗口,历史悠久,底蕴深厚,特别是近期提出了服务粤港澳大湾区建设、服务“一带一路”建设等,更凸显广州对外窗口的定位。为助力对外经济贸易发展,广州税务部门积极推进国际税收改革,深度参与国际税收管理合作。

首先通过建立非居民企业信息共享机制,定期共享非居民享受税收协定待遇、非居民扣缴增值税、对外支付合同备案和申报纳税等信息,以及协同开展非居民企业常设机构认定等方式,强化跨境税源管理。通过建立反避税案件信息交换机制,运用媒介平台及时推送反避税新政策等,强化国税、地税反避税合作。

同时还优化服务,联合开展“走出去”企业清册管理工作,目前已将568户“走出去”企业纳入清册管理。依托特色产业园区、展销会、商业中心等平台打造“一带一路”税宣基地,通过联合签订合作备忘录、编印税收政策指南等措施创新宣传载体。去年以来,累计走访“走出去”企业104户,联合开展“穗港两地携手防范境外投资风险宣讲会”、“走出去”个人税收沙龙等特色税宣活动20余场,共为500多户次“走出去”企业提供服务。

亮点3

联合推广应用电子税务局 构建电子办税新格局

以往,纳税人申报缴纳税款只能去实体办税服务厅办理,难免会有排长队、等半天的情况。紧跟信息化建设快进步伐,同时也是为了规范税收行政执法行为,分流门前办理业务纳税人,减少办税等候时间,广州市国税、地税局全面推广应用广东省电子税务局,推进电子办税为主、自助办税为辅、实体办税为补的办税模式。

电子税务局向企业提供登记变更、申报缴税、涉税申请、涉税查询等国税、地税涉税业务的无纸化办理功能;推广使用电子发票,多渠道向企业推送网上申领发票的知识,推动发票使用和运输的无纸化,缓解开票压力,目前广州市在公共事业、电信服务等行业实现电子发票全覆盖,2017年上半年全市开具1.76亿份增值税电子普通发票;还在推行电子税票上加足马力,满足纳税人对税票取得的时效性、便利性日趋强烈的需求,对提高办税效率、优化税收营商环境发挥应有作用。截至目前,全市电子税票开具数量超140万张。

亮点4

深化大企业税收服务与管理合作

近年来,越来越多总部企业落户广州。为精细化服务总部企业、大型企业,广州市税务部门拓展大企业税收管理与服务方面的合作,创新共建大企业“一户式”档案,对28户市级大企业集团共405户成员企业的国税、地税基础信息进行比对整合,提升管户信息的完整性和准确性;组建大企业风险应对团队,联合筛选28户市级大企业开展税收风险管理专项工作,通过分工合作、联合执法、协同办案等手段,逐步实现执法口径、进场时间、任务进度“三统一”。

大型企业对广州经济发展发挥着重要的作用。针对大型企业经营特点,广州市国税、地税局量身定制,联合提供个性化服务。2017年以来,联合与欧派家居集团签订全市首份《个性化纳税服务协议》,提供管理层互访、快速响应、辅导“走出去”等8项服务内容;开展“市级大企业税企管理层见面会”“金融行业大企业专场税宣培训”等主题活动;联合走访大企业,现场为企业解答涉税问题,收集整理了涵盖征管流程、服务规范、政策法规和个性化服务需求等方面建议80多条。

亮点5

升级稽查合作“广州模式” 营造法治化税收环境

合作见深度,办案见精度,稽查见法度,震慑见力度,示范见高度,广州税务部门持续升级稽查合作目标,促进稽查合作从“率先突破”到“实效突出”跨越。

实效体现在合力查办大案上。建设国地税警“联合指挥中心”平台,实现对一线执法的远程指挥、证据传输、后台数据支持、多点调度配合和全程监控。在去年国地税联合稽查“双剑行动”中,首次应用国地税联合稽查指挥中心,实时指挥协调广州、上海两地6个检查组共100多人统一行动,成功获取某知名连锁经营企业涉嫌隐瞒10亿元营业收入的核心经营数据。

实效还体现在简易违法检举上。实行违法检举来访同城通办,采取“网络检举E通道”“信函检举一站通”“来访检举一窗办”等措施,减轻检举人负担,同时,全市国税、地税检举管理部门加强检举信息互推应用,共推送涉及对方检举信息约235条,提升打击税收违法精准性。

快速快乐学财务,理臣广州会计实操培训让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999