广州打造国地税合作升级版十大亮点(上)

广州会计实操培训在广州市国税局、地税局召开的第九次联席会议会上了解到,广州深化国地税征管体制改革62项可自主实施的改革任务已全部完成,广州市被评为全国百佳国税地税合作市级示范区之一。

自《深化国税、地税征管体制改革方案》实施以来,广州市国税局、地税局以实现服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子为目标,紧密合作,发挥各自优势,不断推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,在打造联合办税服务品牌、提升便民办税服务、实现信息共享应用、深化国地税稽查合作等方面取得十大亮点成果,提升对纳税人服务水平,助力经济发展。

亮点1

升级办税服务品牌 一窗式办好两家业务

在越秀区,有国税地税联合打造办税服务厅旗舰店;在天河区,纳税人可体验国地税联合办税服务厅的“五星级”办税服务……2017年以来,广州国税局、地税局不断加大联合办税服务厅建设力度,升级共建品牌。从拓展联办覆盖面着手,全市共建立75个国税、地税联合办税服务厅,占全市办税服务厅近八成;全面规范联合办税服务,统一制发联合办税服务厅现场管理制度、一次性告知制度、应急管理制度等规范文件,为升级联合办税服务品牌夯实制度基础。

联合办税服务,不是简单拼合两家办税窗口,而是要让纳税人不仅只进一家门,更要只取一个号、只到一个窗。为此,广州市国税局、地税局探索联合办税服务升级,积极推进综合业务“一窗式”办理,实现“前台一窗受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,纳税人在同一联办窗口可同时办理国税、地税业务,无需“往返跑”“来回跑”。目前,全市共设置588个国地税“一窗通办”窗口,涵盖税务登记、税务认定、发票办理等8大类242项业务,基本实现联办清单中基本业务的“一窗式”受理。

亮点2

联合委托代征 规范个体及零散税源管理

在积极营商政策的激励下,广州个体工商户迅速增长,这给税收征管特别是个体及零散税源的征管工作带来不小的压力。

广州国税、地税在做好税源情况、征管资源摸底调研的基础上,决定实施委托代征税款工作方案,推进个体及零散税源网格化管理,消除零散税源税收管理“盲点”。另外,选取广州南沙开发区作为试点,联合委托符合代征税款条件的第三方单位开展代征税款、代开发票工作,严格执行先征收税费、再代开发票的有关规定。

亮点3

加大便民办税力度 打造个性化智能服务

办税体验良好与否是影响纳税人满意度指数最直接的因素。为此,广州税务部门持续在创新办税服务上下功夫,积极推进“互联网+”智慧办税服务,让纳税人享受更便捷、更经济、更规范的办税体验。

一方面,推行联合自助办税,在全市共建27个国税、地税24小时自助办税服务厅,配置自助办税终端173台,为纳税人提供“不打烊”的办税窗口。另一方面,联合上线全国首个微信税务企业号,提供申报缴税、预约办税、向导式指引、电子文书发放、智能咨询等服务功能,以网络联通服务纳税人的“最后一公里”。税务企业号上线10个月以来,已累积用户53.3万,为全省乃至全国进一步深化“互联网+税务”发展提供可借鉴的经验。

随着富士康、思科智慧城、百济神州生物制药等重大投资项目的顺利引进,广州市国税局、地税局在深化纳税服务上又迈进一步。为助力营造便利优质的营商环境,坚定企业在穗发展的信心,国税、地税联合共建专项服务团队,全程跟进重大项目涉税事项办理,为企业提供定制化个性服务。

亮点4

常态化信息共享应用 强化数据增值利用

近年来,广州税务部门不断扩大信息共享范围,融通数据资源,逐步实现“信息管税”模式,提高税收征管质效。

目前,双方在内部涉税信息共享方面,已实现信息网络互联对接、前台征收系统互联互通、“金税三期”系统数据查询权限相互开放,部分原属国税、地税各自享有的数据,如房地产契税征收数据、原CTAIS数据、第三方中介机构鉴证报告等超181亿条数据实现共享。

同时,加大共享涉税信息的运用。通过获取纳税人登记信息、外出经营信息、双定户定额核定信息、欠税信息等数据,进行比对分析,核查疑点数据,确保及时、准确掌握纳税人的登记信息、税源变动和涉税风险等情况,切实堵塞征管漏洞。

亮点5

协同纳税人户籍管理 提高税务行政效率

深化纳税人户籍协同管理,加强纳税人税务登记信息比对,有利于纳税人快速办理国地税税务登记、变更与注销业务,亦有助于国税、地税双方工作人员对同一企业进行非正常认定和欠税管理。

近年来,广州市税务部门全面推行实名制管理,推进实名取号及与实名登记信息比对后的实名办税,目前全市超50万人次进行实名登记,进一步夯实纳税人信息数据基础。在此基础上,从2016年10月开始,国税、地税双方在黄埔、越秀两区试点联合办理清税(费)注销,截至目前已办理联合清税注销近7000户,实现对纳税人“从登记到注销”协同管理全覆盖。

此外,税务部门运用统一的纳税人户籍信息,协同开展非正常户认定管理、推进联合欠税管理等工作,避免双重标准、两头检查给企业经营带来困扰,进一步增强欠税公告震慑力,既保障纳税人权益又倒逼其依法诚信纳税。

快速快乐学财务,理臣广州会计实操培训让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999