税收环境看广州 花城展现税收法治建设新气象

广州靠什么吸引全球投资?广州税务部门一项针对广州市内外资企业的调查显示,超过65%的企业选择广州作为投资地时最看重的是广州公平公正的营商环境,而公平的税收执法很关键。

开展纳税人信用评价、 打击假发票“买方市场”、落实纳税信用奖惩措施,广州税务部门不断推进税收法治化进程, 助力广州打造稳定公平透明的营商环境。

权责透明 清单之外无权力

税务部门在处罚方面的裁量权是许多广州企业关注的焦点。“广州税务部门官网可以清楚查到关于行政处罚裁量基准的相关信息,执法结果可以预期。”广州市卡迅能源科技有限公司财务负责人说。

近年来,广州税务部门以“清权、确权和晒权”为核心,统一处罚裁量权基准,保障税收执法公平。通过积极落实《广东省税务系统规范税务行政处罚裁量权实施办法》和《广东省税务系统税务行政处罚裁量基准》,对属于共同管理的税务行政相对人的同一税收违法行为,执行“一事不二罚”原则。此外,为进一步推行公开办税制度,广州税务部门还在官网上对外公告了权责清单,共涉及125项权力事项,努力让权力在阳光下运行。

严打违法 维护公平稳秩序

“对税收违法犯罪活动,我们一直保持高压态势。”广州税务稽查部门相关人员表示。

发票违法犯罪是税收违法犯罪的主要表现形式,面对近年发票违法犯罪由“假”变“虚”的新情况,广州税务部门不断加强国地税警合作,另一方面,着重开展打击假发票“买方市场”专项行动检查。除打击发票违法犯罪行为之外,广州税务部门还强化落实税收违法黑名单制度。

诚信纳税 合作共赢重信用

“税务部门开展纳税人信用评价并建立奖惩措施机制的创新做法,为我们营造良好的外部发展环境提供了强大助推力,也坚定了我们诚信纳税的信念。”广州市星河湾集团的董事长黄文仔说。

截至目前,广州税务部门已与11家银行签订合作协议,累计为2611家中小企业核定授信额度48.18亿元;对符合条件的信用担保机构落实三年内免征营业税的税收优惠,扶持征信企业发展,助力中小企业持续健全信用制度,不断推动社会信用体系日趋完善。

“‘税融通’推出的意义不仅仅是帮助诚信纳税的中小企业解决融资难题,更重要的是以纳税信用评价结果的增值应用引导企业自觉诚信经营。”广州税务部门税银合作经办人员叶文研表示。

快速快乐学财务,理臣广州会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999